Dai fondali del mare nasce una fonte preziosa per il nostro
benessere:
di sostanze benefiche, le alghe sono
un toccasana per la salute e la bellezza del corpo.
Molteplici i loro usi e
benefici: possono essere assunte con l'alimentazione e ampio è il loro utilizzo
anche in ambito cosmetico, senza dimenticare la loro efficacia
nella medicina naturale.
Questi microrganismi vegetali sono ricchi di iodio, calcio,
magnesio e potassio e rappresentano anche una importante fonte di vitamina A, ma non mancano nemmeno le vitamine B,C, la D e la E.
Sono disintossicanti:
giovano a fegato e reni, favoriscono la digestione e l’eliminazione delle tossine.
Vengono
utilizzate anche nelle diete dimagranti grazie al loro contenuto in iodio, che
stimola la tiroide accelerando il metabolismo, e alla presenza di fibre
sazianti e lassative.
Grazie ai loro antiossidanti, le troviamo poi negli
integratori anti-age per combattere i radicali liberi.
Utilizzate in ambito cosmetico, grazie alla ricchezza dei
loro principi attivi, le alghe trattano
i principali inestetismi cutanei in modo efficace e mirato.
Le vitamine
presenti in esse svolgono un'azione antiossidante e i sali
minerali (come ferro, fosforo, rame, magnesio, manganese e iodio), utili
per il trofismo cutaneo.
La quantità di proteine e acidi grassi
essenziali, inoltre, mantengono e ripristinano il naturale fattore di
idratazione della pelle.
Molte alghe vengono usate in cucina, le più diffuse sono
Dulse, Arame, Kombu, Wakame, Agar Agar e Nori (quella del sushi).
Arricchendo
le pietanze tradizionali con questo nuovo ingrediente doniamo nuovi sapori ai
nostri piatti e un maggior potere nutritivo.
Le alghe vanno comunque utilizzate
con parsimonia, non come componente base, ma come semplice condimento.
Aggiungendole alle pietanze si può diminuire o annullare l’uso
del sale, con grande vantaggio se si soffre di ritenzione idrica o di pressione
alta.
Qualche esempio delle proprietà di questi vegetali
provenienti dal mare:
-
DIMAGRANTI E DIGESTIVE
Kombu aggiunta
nelle minestre di legumi o nei legumi in generale, li rende più digeribili,
riducendo le fermentazioni intestinali. O ancora, quest’alga può essere di
sostegno nelle diete grazie alla sua ricchezza di mucillaggini dall’effetto
saziante. La Spirulina viene usata
come sostitutiva del pasto perché ha tutte le proteine necessarie al
metabolismo.
-
ENERGIZZANTI E PURIFICANTI
L’alga Nori è
antianemica e rallenta l’invecchiamento, la Klamath
è un ricostituente naturale che potenzia il sistema immunitario e rafforza
i muscoli. La Wakame è
disintossicante e la Clorella ha
un’azione immunostimolante, molto indicata nella prima infanzia e per chi
soffre di deiabete.
Silvia Bulgarelli
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