mercoledì 17 dicembre 2014

CANDIDA & CO. : CURARSI A TAVOLA !

Ippocrate recitava : “Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”. 

Il primo passo per mantenersi in salute inizia a tavola. 

Quello che mangiamo ed il nostro rapporto col cibo costituisce il modo più semplice ma indispensabile per prendersi cura di se stessi, del proprio corpo e della propria anima.  
Seguire una dieta corretta e fare delle scelte alimentari più accorte aiutano a prevenire molti disturbi come quelli di tipo urogenitale.

Disturbi come la cistite o le vaginiti possono ripresentarsi anche dopo una cura specifica o diventare un problema cronico.
L’alimentazione costituisce così un ruolo fondamentale per ripristinare un normale equilibrio. Correggersi partendo da ciò che mangiamo ogni giorno può davvero dare un grosso aiuto terapeutico e vediamo come.

… contro le vaginiti : limitare il consumo di zuccheri e di alimenti raffinati, alcolici ed alimenti lievitati, lo stesso vale per il consumo di caffè e cioccolato. 
Ridurre i grassi, i formaggi a pasta dura, gli alimenti affumicati e le arachidi. Buona abitudine è consumare legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave) e yogurt ricchi di Lactobacilli, batteri che aiutano a  rafforzare la nostra naturale flora batterica. Ok pesce, uova, carni magre, olio d'oliva, riso integrale. Insaporire gli alimenti con aglio e curcuma è l’ideale.
Assumere tanta frutta e verdura, in quanto ricca di antiossidanti (vitamina C ed E).


…contro la Candida :  Una terapia antimicotica non è efficacie fino a quando non si segue una dieta corretta in funzione anticandida. Zuccheri, carboidrati, frutta (sia quella zuccherina che quella essiccata, vanno bene ciliegie, mirtilli, mele e pere), bevande zuccherate ed alcoliche (in particolare la birra), buona parte dei cereali, cibi affumicati o ricchi di conservanti, le arachidi, l'aceto, il pane (va bene quello non lievitato) ed i formaggi a pasta dura. 
Una dieta eccessivamente acida  contribuisce alla candidosi (ambiente acido riduce approvvigionamento di ossigeno nel corpo rendendo più facile l’invasione di patogeni nelle cellule, tessuti, organi). 


C’è una concordanza sull’astensione da cibi contenenti zuccheri e sull’evitare latte e latticini (formaggi biologici o formaggi crudi sono migliori e meno intossicati). Dall'altro lato, la dieta per la candida incentiva il consumo di yogurt non zuccherato (in quanto alimento ricco di batteri utili per la salute dell'intestino), di specifiche formulazioni probiotiche e prebiotiche, dell'aglio, della curcuma e di vari cibi fermentati come il miso o il kefir. 
Consentiti il pesce, le uova, la carne magra, l'olio di oliva ed altri oli di semi, il riso integrale, le alghe e le verdure (ben lavate). Cercare di reintegrare vitamine A, B6 e B9 (acido folico), zinco, selenio, magnesio, ferro.

… contro la cistite : anche in questo caso evitare gli zuccheri semplici, i carboidrati raffinati e succhi di frutta concentrati. Privilegiare le carni bianche, come il pollo, e il pesce, il minestrone può aiutare molto a combattere la cistite. Tra le verdure consigliate : le patate, le carote, le barbabietole, le bietole, la lattuga, i pomodori e i piselli. Molto utili : aglio e cipolle, mirtillo rosso (anche succo) e sopratutto bere molta acqua (e tisane)è imprescindibile per sfiammare le vie urinarie. 


Suggerimenti e  consigli di donne per le donne. Tali indicazioni non devono in alcun modo sostituirsi al parere del medico curante o di altri specialisti sanitari del settore. 

Dott.ssa Federica Pierozzi

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